Занятия любовью должно приносить наслаждение, окрылять, расслаблять и отвлекать от ежедневной рутины. Но что же делать, если движения начинают приносить боль одному или сразу обоим партнерам? Если со здоровьем все в порядке, отсутствуют трещины и царапины на половых органах, а партнеры достаточно возбуждены, стоит проверить, возможно, просто не хватает естественной смазки?

Зачем нужна смазка?
При вагинальном сексе смазка (лубрикант) может использоваться, если партнерша не успела в полной мере разогреться, ведь у женщин на это уходит дольше времени, чем у мужчин. Но не стоит думать, что сухость означает равнодушие партнерши, иногда причиной этому может быть банальный стресс или даже недостаточное количество выпитой жидкости за день. К тому же применение интимной смазки увеличивает чувствительность пениса во время секса с презервативом. Нужно всего лишь нанести на головку пару капель лубриканта и пару капель на сам. Важно, чтобы под презервативом оказалось совсем немного смазки, иначе он может соскочить.
В анальном сексе смазка обязательна во избежание травмирования. Ее следует наносить на сфинктер и на член партнера (обязательно использовать презерватив, так как микрофлора кишечника может негативно отразиться на здоровье мужчины, совершающего проникновение).


В оральном сексе смазка добавит новых ощущений, тем более, сейчас рынок предлагает лубриканты в прямом смысле на любой вкус и цвет! Можно смазать член партнера, влагалище партнерши, или нанести его на губы перед началом оральных ласк.
При мастурбации и интимном массаже со смазкой обостряются ощущения. Это чудо-средство способно продлить удовольствие, оказать расслабляющий, охлаждающий или согревающий эффект. Все зависит от фантазии и конкретного лубриканта. Смазка может быть прохладной, и не всегда приятно наносить ее из тюбика сразу на участок воздействия. Чтобы процесс нанесения был приятнее, можно немного погреть лубрикант в руках, а масло для массажа можно даже разогреть в аромалампе до приемлемой температуры.

Какие бывают смазки?
На водной основе. Лубрикант на водной основе состоит из загустителя в деминерализованной воде, плюс минимум различных примесей, которые добавят вкус, цвет и подобное. Они легко смываются водой, что очень удобно для совмещения с игрушками для взрослых. Можно использовать с презервативом. Минусом является достаточно быстрое высыхание, расход этого средства неэкономный.
На силиконовой основе. Важным отличием этой смазки является ее устойчивость. Такой лубрикант подойдет для анального секса, для использования с презервативом, а вот использовать с игрушками его категорически нельзя, так как силикон разрушает силикон. Игрушка может оплавиться и окончательно испортиться.
• На масляной основе. Данный вид мазок больше подойдет для интимного массажа, чем для проникновения. К тому же масло разрушает структуру презерватива, то есть использовать сразу масляный лубрикант и презерватив категорически запрещено!


Совершенно не подойдут в качестве лубриканта для секса косметические кремы, натуральные масла (да, находятся люди, которые готовы лить туда подсолнечное, оливковое или кокосовое масло). Микрофлора влагалища очень легко может быть разрушена вмешательством посторонних косметических средств. Зачем же изобретать велосипед? Современный рынок интимной косметики предлагает широкий выбор продукции на любой вкус и по любой цене. Существует даже целая линейка смазок со вкусом известных десертов специально для орального секса!
После завершения сексуальных игр стоит обязательно смыть с тела остатки смазки с помощью теплой воды и мыла.
В общем, если хочется получать еще большее удовольствие от секса, стоит зайти в аптеку или секс-шоп и приобрести небольшой тюбик лубриканта.