Восприемничество

part1_1.pngВ продолжение темы о восприемниках, мы поведаем вам еще о ряде нюансов, которые сопровождают таинство крещения.
Иногда священнослужителям приходится слышать вопрос по поводу того, может ли молодая пара выступить в роли крестного друг у друга?
Ответ однозначный – «Нет», это возможно лишь в том случае, если молодые люди готовы перейти лишь на духовный уровень общения, ведь таинство предполагает, что крестный является родителем, а разве дозволено родителям жениться на своих детях или выходить за них замуж?

А могут ли восприемниками стать родственники?
Да, такое вполне допустимо, нет ничего предосудительного в том, когда старшие родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди) становятся крестными у младших. Но при этом родственники не должны состоять в браке друг с другом.

Недопустимо и становится крестными приемным родителям для своих приемных детей.
А вот родные родители ребенка вполне могут становиться восприемниками у детей своих кумовей, так как в этом случае не нарушается духовное родство, оно может лишь укрепиться. Единственное ограничение состоит в том, что у одного ребенка не могут стать крестными люди, состоящие в законном браке.

А вот что касается священников, включая и совершающих таинство крещения, то они имеют право становиться восприемниками, но при этом все же стоит учитывать то, что любой священнослужитель, в первую очередь, обычный человек, а потому он не обязан этого делать против своей воли.
Как уже говорилось ранее, крестные несут ответственность за своего крестника, но разве возможно это делать относительно совершенно чужого ребенка, которого как самого, так и его родителей видишь впервые?
И самое главное, что едва ли им в будущем доведется часто встречаться.
И все же канонических запретов по данному поводу не существует.

Нельзя иметь и «заочных» крестных, которые не могут присутствовать при свершении таинства по той или иной причине. А ведь таинство предполагает принятие восприемником своего крестника от купели, таким образом он выражает свое согласие на то, чтобы стать крестным и принимает на себя обязательства по воспитанию крещаемого в православной вере.
А разве возможно сделать это заочно? Да и человек может быть попросту против этой роли.

На вопрос о том, сколько раз человек имеет право становиться крестным в своей жизни, можно ответить только одно, что не существует четкого канонического определения сему действию. Здесь важнее то, чтобы человек осознавал всю ту степень ответственности, которую он возлагает на себя, ведь ему предстоит за все держать ответ перед Господом нашим.

А вот что касается того, чтобы стать восприемником для второго ребенка в семье, в которой уже им являешься для первого, препятствий нет никаких.
Отсутствуют какие-либо канонические запреты и по поводу того, чтобы стать крестным сразу для нескольких человек во время проведения обряда.
Но при этом могут возникнуть сложности технического порядка, особенно если речь идет о крещении грудничков.
Ведь в этом случае восприемнику нужно будет держать, и принимать от купели одновременно двоих малышей.
Да и по большому счету, все же даже близнецы являются совершенно разными людьми, а потому будет правильнее им иметь и разных крестных.

Что касается возраста, который позволяет человеку становиться полноценным восприемником, то следует отметить, то тут нельзя говорить о каких-то строжайших ограничениях.
Даже если возраст не достиг совершеннолетия, но все же он уже позволяет брать на себя всю меру ответственности за крестника, как и верно исполнять обязанности крестного, то не стоит столь придирчиво относиться к каким-то возрастным рамкам.
В любом случае, возраст восприемников должен быть ближе к совершеннолетию.

Не менее важную роль играют отношения, сложившиеся между родителями ребенка и его восприемниками.
Если они близкие по духу люди, то все их усилия будут направлены в одну сторону, они постараются сделать все возможное для того, чтобы ребенок вырос достойной высокодуховной личностью.

К сожалению, столь близкие отношения между кумовьями складываются не всегда, случается и так, что крестные, поссорившись с родителями ребенка, утрачивают возможность встречаться и со своим крестником.
Да и чему восприемники могут научить своего подопечного?
Все же, взрослым людям стоит подумать над своим поведением и отбросить в сторону весь негатив, приложить любые возможности и усмирить собственную гордыню, дабы добиться примирения.
К сожалению, стоит упомянуть и о том, что ссора может растянуться на длительный период, и у крестного не будет возможности встретиться и пообщаться с ребенком.

Если же случилось так, что крестные, в силу обстоятельств, находятся длительное время вдали от крестника, в такой ситуации, восприемнику надлежит регулярно молиться о своем крестнике, о его здоровье, а еще лучше найти любой способ общения с ним при помощи любых средств связи.

К сожалению, приходится сталкиваться с такими ситуациями, при которых восприемники попросту пренебрегают своими прямыми обязанностями по отношению к крестнику.
В некоторых случаях подобное поведение крестных продиктовано не знанием своих обязанностей, но ведь случается и так, что они впадают в грехи наши тяжкие, которые делают непростой и их собственную жизнь на духовном уровне.

И это вновь наш не последний разговор на заданную тему, мы его обязательно продолжим в скором времени.

 


По мнению сонника странный сон: сон Фашист, может видеть только странный человек - сон Марка. (шутка)
 








Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!