Вопросы о восприемниках

22_1.jpgМы уже познакомились с некоторыми вопросами относительно обряда крещения.
В продолжение начатого разговора хотелось бы рассказать и о том, сколько восприемников может быть у человека, и какого пола они должны быть.
Если обратиться к церковным правилам, то там сказано о том, что крестный должен быть одного пола с крестником, но все же чаще приходится сталкиваться с тем, что делается выбор в пользу наличия двух восприемников (крестные мать и отец), и это ни в коей мере не противоречит церковным канонам.

Аналогично стоит относиться и к тому, что пол восприемника может не совпадать с полом крестника, но вот верующим человеком он быть обязан, ведь на нем лежит обязанность по воспитанию ребенка в православной вере.

В обязательном порядке восприемники должны быть людьми православными, живущими церковной жизнью, так как им предстоит учить своего крестника основам веры, а, в нужный момент, давать ему духовные наставления.
Наряду с родителями восприемники несут ответственность за своего «подопечного» перед Богом.

Если же крестник уже не ребенок, то слова отречения от сатаны и иже с ним он произносит самостоятельно, но восприемники становятся его поручителями перед Церковью за верность им сказанного.
Они же обязаны поведать крестнику о спасительных Таинствах Церкви, к которым ему надо прибегать, и в первую очередь, речь здесь идет об исповеди и причащении.
Крестники должны быть ознакомлены со смыслом богослужения, с благодатной силой икон и иных святынь, с особенностями церковного календаря, их нужно приучать к посещениям служб, к молитвам, постам и т.п.

И все же основной задачей восприемников является молитва о крестнике.
По этой причине к выбору крестных следует относиться со всей мерой ответственности.
Ни о каких посторонних людях, о неверующих родственниках или о «выгодных» связях здесь не может идти речи.
Главное - это помнить об истинной цели проводимого таинства, где нет места случайным людям.

Если же говорить о том, может ли женщина в «критические дни» стать крестной, то здесь можно ответить только одно: подобных ситуаций следует избегать по мере возможности, но если все же это произошло, то о таком факте женщине (крестной) необходимо покаяться на исповеди.
Других же особых правил для подготовки восприемников к таинству крещения попросту нет, возможно, им будет предложено прослушать беседу по вопросам веры и касающихся непосредственно крещения.

В том случае, если предполагаемые крестные не являются верующими людьми в должной мере, то им такие беседы пойдут только на пользу, как и изучение Священного Писания и других церковных правил.
Также, до наступления этого знаменательного дня, когда будет проведен обряд крещения, им предлагается соблюдение трехдневного поста, после которого следуют исповедь и причастие.

По поводу материальных затрат можно сказать следующее: восприемник мужского пола должен взять на себя оплату крещения и нательного крестика для своего крестника, то же самое делает женщина, если она является крестной для девочки, на нее же возложена обязанность принести нужные для проведения обряда вещи (крестильная рубашка, простынь, полотенце).
Хотя следует сказать и о том, что в некоторых храмах присутствуют собственные традиции, а потому обо всех подробностях лучше узнать непосредственно в том храме, в котором предполагается проведение крещения.

Необходимы ли какие-то дары со стороны восприемников по отношению к крестнику, его родителям, священнослужителям?
Обязательных к исполнению требований по данному поводу не существует, но если все же подарок преподносится, то он должен быть связан с этим знаменательным событием.
Так, например, в качестве подарка могут быть преподнесены иконы, Библия, любая литература духовной тематики и т.д.
Все необходимое можно приобрести в церковной лавке.

Да хранит вас Господь!

 


Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне сон Шкура то Вы сон Ворона ! (шутка)
 








Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!