Вас не испортил жилищный вопрос?

5b40c2bd764e81a5f26fb9589b98a651_1.jpgТак уж, к сожалению, случается в жизни, что даже, казалось бы, счастливые семьи могут прийти к выводу о том, что им лучше расстаться.
Именно в такие моменты особенно остро встает жилищный вопрос.
В этой статье мы попробуем наиболее полно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть при разделе того или иного жилья, с учетом интересов детей.

Начнем с того, что расскажем о том, как поделить квартиру, купленную в законном браке.
Семейный кодекс РФ гласит нам о том, что имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит им в равной степени, а потому жилье также делится поровну, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, и от того, кто и сколько вложил средств на его приобретение.
При этом учитываются даже усилия женщины-домохозяйки, которая, не зарабатывая на производстве, все же создавала необходимые условия для супруга, чтобы он мог достаточно зарабатывать.
Одновременно с этим пополам делятся и все долги за коммунальные услуги и электроэнергию.

В том случае, когда квартира приобретается в браке, но только на денежные средства одного из супругов, принадлежащие ему до брака, этот супруг имеет право через суд признать за собой право на единоличное владение квартирой, хотя доказать подобное в суде довольно сложно.
В такой ситуации большую роль сыграет безналичный расчет, который позволяет отследить денежный поток.

Что же касается гражданского брака, то и он в нашей стране признается законодательно, а это означает, что если пара длительное время проживала совместно, то и у них возникают те же права и обязанности, что и у законных супругов.
Но в этом случае возникают некоторые нюансы, то есть, придется заручиться доказательной базой, подтверждающей, что два человека не являются друг другу случайными людьми.
В этом случае придется привлекать друзей, соседей, которые смогут подтвердить факт ведения общего хозяйства, а это, согласитесь, не так просто.
Все же надежнее, в таких ситуациях, приобретенную собственность оформлять на двоих, так как в этом случае высок шанс одному из супругов, в случае развода, остаться ни с чем.
Ведь, помимо доказательства того, что присутствовало совместное ведение хозяйства, свое право на жилплощадь придется доказывать еще и фактом того, что второй супруг принимал участие в улучшении данного жилья, то есть, делал ремонт, приобретал мебель и т.д., то есть вкладывал собственные деньги.
К сожалению, исходя из судебной практики, дело это малоперспективное.

Если же квартира приобретена одним из супругов до брака, имеется в виду и гражданский брак, а второй супруг в ней лишь прописан, то в этом случае на раздел рассчитывать не приходится.
У владельца квартиры остается право выписать второго супруга как выбывшего члена семьи.
Помимо этого, решением суда можно признать личной собственностью одного из супругов жилье, которое им было приобретено за время отдельного проживания, то есть, в том случае, когда супруги не оформили развод официально, но вместе фактически уже не проживали.

Если квартира приобретена в кредит, который, на момент развода, еще не погашен, то в этом случае дело обстоит сложнее.
Казалось бы, чего проще оставить квартиру тому из супругов, на чье имя оформлен кредит, но по закону, то имущество, которое приобретено за время брака, считается совместно нажитым, а, значит, подлежит разделу на общих основаниях.
Значит, получается, что не зависимо от того, на кого именно был оформлен кредит, квартира должна быть поделена поровну.
Но и в этом случае есть свои тонкости.
Если ипотека была оформлена до брака одним из супругов, то в равных долях делится лишь та часть жилплощади, которая соответствует ежемесячным взносам, которые осуществлялись после свадьбы.
А если покупка жилья производилась уже после свадьбы, но первый взнос все равно принадлежал одному из супругов до брака, то и в этом случае разделу подлежит только часть квартиры за вычетом первого взноса.
Если же ипотека оформлена на двоих, а именно так чаще всего и происходит, то супруги несут солидарную ответственность, поэтому жилье будет поделено между ними поровну.

Если квартира не является приватизированной, а считается муниципальной, то она и вовсе не подлежит разделу.
В этом случае перед супругами стоят два выхода решения проблемы.
В первом случае они могут жилье приватизировать, а затем продать его или разменять, поделив поровну деньги или «метры», а во втором случае они имеют возможность обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования жильем.
В этом случае уже суд определит, кто и какой комнатой будет пользоваться, а какие комнаты должны считаться общими.
В некоторых случаях развод затрагивает большие семьи, в которых проживают и старшие ее члены, и дети и т.п.
Все, казалось бы, готовы разъехаться, но кто-то один из них упирается, в результате страдают остальные.
В этом случае в суд может быть подан иск о принудительном размене, это не самый легкий вариант, но все же сделать это вполне реально.
Если суд признает, приводимые несогласным членом семьи, аргументы ничтожными, то раздел будет осуществлен в принудительном порядке.

Весомым аргументом для увеличения или уменьшения судом квартирной доли одного из супругов, является факт прописки в квартире детей.
Тут учитывается, с кем остаются несовершеннолетние или же совершеннолетние, но недееспособные дети, так как именно этот супруг будет иметь право на большую долю.

Для неравного дележа есть и другие поводы, так например, если один из супругов отказывается платить алименты или же платит их в недостаточной мере, не заботится о благосостоянии семьи, уничтожил или повредил общее семейное имущество, как и потратил его в ущерб семейным интересам, то его доля будет уменьшена.

В заключении давайте обсудим и общие правила раздела имущества.
Следует помнить о том, что после расторжения брака на раздел нажитого имущества отводится три года.
Если же это время будет упущено по той или иной причине, то супругам придется договариваться между собой, или же спорное имущество навсегда будет считаться для них общим.
В том случае, если одного из супругов устраивает денежная компенсация за принадлежащую ему долю в квартире, то суд вправе произвести такую замену.

Также, раздел квартиры, как и любого другого имущества, может происходить по закону, а может и на условиях, определенных супругами индивидуально, например, при заключении брачного контракта.

Не обязаны супруги делить и то имущество, которое хоть, и было приобретено в период брака, но оно получено в дар или по наследству.

И еще одним исключением из общих правил является тот факт, что второй супруг имеет право претендовать на долю в квартире в том случае, если в период брака им сделаны финансовые вложения, которые в значительной мере повысили стоимость жилья (ст.37 Семейного кодекса РФ), в этом случае подразумеваются дорогостоящий ремонт, перепланировка и другие работы.

Подумайте, а стоит ли вообще разводится, ведь совсем недавно вам было так хорошо вдвоем.
А причин, способных стать причиной разлада в семье, достаточно, но все ли они являются столь вескими?
Может все же стоит еще раз подумать?

 

Комментарии

Изображение пользователя анна терентьева.

имеет ли право собственник,получивший квартиру в дар,выписать без согласия ранее прописаных в ней жильцов,в том числе малолетнего ребенка

Изображение пользователя Виктория Меремьянина.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я, как мать-одиночка получить комнату в общежитии, не имея своего жилья и куда обратиться?
Заранее благодарю!

Изображение пользователя Людмила Михайловна.

ДОбрый день, Ольга!
Извините, пожалуйста, что повторно обращаюсь к Вам за помощью по наболевшему вопросу. У племянницы квартира двухкомнатная, приобретена во время совместного проживания с равными долями на нее, мужа и сына, которому в то время было 3 года. Сейчас ему 14 лет. Какие нужны документы для подачи в суд для принудительного раздела квартиры, т.к он отказывается это делать. ?

Изображение пользователя Ольга.

Уважаемая Людмила Михайловна! Я так поняла, что эта квартира приватизирована? В этом случае дело обстоит сложнее, так как заставить собственника в принудительном порядке отказаться от своей собственности, суд не сможет. В этом случае следует идти другим путем: так как доли выделены официально, то племяннице следует предложить бывшему супругу выкупить доли (свою и сына), сделать это он должен в течение месяца, так как потом она может продать их третьему лицу (ст.250 Гражданского кодекса РФ).
Едва ли ему понравится такой вариант решения проблемы, а иначе никак, к сожалению,...собственность, она и есть собственность.
В противном случае придется только договариваться мирным путем.
В подобной ситуации следует руководствоваться статьями Гражданского, Семейного и Жилищного кодексов.

Изображение пользователя Людмила Михайловна.

Спасибо за ответ! Будем думать.

Изображение пользователя Людмила Михайловна.

Ольга!
Большое спасибо за ответ!

Изображение пользователя Ольга.

Людмила Михайловна, вы меня смущаете прямо).
Если я что-то пишу, то мне и следует отвечать за написанное, правда я только начинающий юрист)), а потому не могу дать Вам более квалифицированного ответа, да и заочно сложно отвечать правильно, простите.

Изображение пользователя Людмила Михайловна.

Уважаемая Ольга! Очень хотелось бы знать, на какие статьи ЖК Вы ссылаетесь в случаях, описанных выше. У меня племянница разошлась с мужем уже как год, но он не хочет делить квартиру, у нее 14 летний сын. Для того, чтобы написать заявление в суд о принудительном разделе, очень хотелось бы знать номер статьи.
С уважением Л.М.

Изображение пользователя Ольга.

Людмила Михайловна, в такой ситуации следует руководствоваться Семейным кодексом РФ.
В заявлении, которое подается в суд не обязательно указывать номера его статей, тем , более что нюансов может быть много и на месте юристу проще определить, как лучше выйти из той или иной ситуации.
В первую очередь важно знать, каким путем была приобретена эта квартира.
Большая часть интересующих вас вопросов, изложена в главе 7, ст. 33-39, если я все правильно поняла.
А что касается Жилищного кодекса, то обратитесь к его шестидесятым статьям.

С искренним уважением к Вам, Ольга



Мне вчера приснился странный сон: сон Столкновение, однако прошлый сон ( сон Дверь ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.