Происхождение болезней

Если вы хотя бы немного знакомы с библией, то вам известно, что все недуги, которые поражают человека, как и смерть, получены обществом в результате грехопадения, ведь до определенного момента человек не знал ни о болезнях, ни о смерти .
Что же представляет собой болезнь, ниспосланная нам свыше?
Если обратиться за разъяснениями к известному писателю, психологу, православному священнику Алексею Морозу, то можно получить подробный анализ происходящего с нами.

Если вам известен такой святой, как Варсонофий, то он говорил о том, что «болезни часто посылаются за грехи».
Одновременно с этим, святой апостол Петр, высказывает мысль о том, что болезнь часто уводит человека от грехов, вот слова, которые ему принадлежат: «Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью: ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией».
По мыслям святых болезнь не позволяет зарождаться страстям: «Всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления духовного и не попускает страстям, как червям душевным, зарождаться в нас», - такие слова мы можем прочесть у Тихона Задонского.
И еще много сказано святыми по данному поводу.
Через молитву болезнь приближает болящего к Богу.
Нил Синайский увещевает нас «В болезнях прежде врачей и лекарств пользуйся молитвой».
При этом, не следует забывать, что мучения больного подвигают и ближнего на сострадание и молитву.
Если же обратиться к Достоевскому, то он писал о том, что: «…сострадание есть главнейший и, может быть единственный закон бытия всего человечества. Сердце, которое может страдать и сострадать, заставляет человека осмыслить и научить многому».
Болезнь нередко вменяется терпеливому страдальцу вместо подвига, по словам Серафима Саровского: « Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более».
Алексей Мороз утверждает, что болезнь имеет силу смягчать наши сердца и заставляет осознать свою немощь.
Зачастую, только через собственную тяжелую болезнь, находясь в немощном и беспомощном состоянии, страдая, мы в полной мере начинаем оценивать человеческое сострадание, сочувствие и заботу.
Через болезнь идет очищение от грехов, так что как не кощунственно это звучит, она приносит некоторое благо человеку.
Почему же Господь попускает нам болезни и скорби?
1.Как уже говорилось – за грехи. Для их искупления, для изменения порочного образа жизни, осознания этой порочности и понимания, что жизнь на Земле является лишь кратким мигом, за которым стоит вечность. И какой она будет,напрямую зависит от того, как каждый из нас пройдет свой земной путь.
2.Часто можно столкнуться с такой ситуацией, что за родительские грехи болеют дети, чтобы родители задумались над своим образом жизни и изменили его.
И пусть это не покажется через чур жестоким тем из нас, кто далек от религии и ставящим свое тело, желания и потребности во главу угла, но болезнь необходима таким людям для спасения души.
Ведь Господь заботиться о спасении вечной души человека, чтобы он смог стать таким, каким был задуман Богом, а для этого человеку нужно измениться, очиститься от страстей и пороков.
Во главе жизни должны стоять Бог и заповеди Христа, а не временное: преходящее здоровье, благополучие, обильное наличие вещей и пищи.
Это все есть тот самый золотой телец, на которого меняли древние иудеи своего Предвечного Бога, современные христиане тоже зачастую продают его.
3. Часто болезнь посылается для воспитания нашего смирения и терпения, которые необходимы нам для вечной жизни.
4. Для недопущения злых и гибельных поступков.
5.зачастую, чтобы малой неприятностью избавить нас от большей. Ибо, если бы мы оставались здоровы в данной ситуации и действовали, как обычно, с нами могло бы случиться какое-то большое несчастье, а вырывая таким способом нас из привычного ритма жизни, Господь оберегает нас от него.

 

Комментарии

Изображение пользователя игорь.

Любая болезнь-это лекарство для нашего разума. Ничего в этом мире просто так не происходит.

Изображение пользователя Гость.

Когда священники бо-
леют то сам Христос
радеет о них, наста-
вляя на путь истинный
А когда умирают - то
это говорит о том что
они так и смогли
исправиться в этой
жизни.
Сын божий Виктор.



По мнению сонника странный сон: сон Изюм, может видеть только странный человек - сон Идиот. (шутка)