Анемия и беременность

2845e7ffa641_1.jpgОдна из проблем, с которой женщина сталкивается в период беременности, является анемия. Нередко будущая мама даже и не подозревает о наличии анемии, чувствуя себя хорошо, не ощущая никакого дискомфорта, только анализ крови может выявить недостаток гемоглобина.

Анемия в период беременности имеет слабовыраженные симптомы: нередко женщину беспокоят головокружения, одышка; порой будущая мама чувствует себя обессиленной, иногда дело доходит и до обмороков. Конечно, любая женщина может принять данные симптомы за обычное течение беременности, но как бы то ни было необходимо посетить гинеколога, ведущего беременность.

Запускать заболевание нельзя, так как анемия несет весьма негативные последствия для здоровья беременной женщины, а порой и жизни малыша в утробе. Нередко анемия провоцирует развитие гестозов, ранних токсикозов, в некоторых случаях есть риск возникновения преждевременных родов. По данным врачей, у 40% беременных женщин часто обнаруживается анемия, по этой причине довольно важно следить за состоянием собственного здоровья и при малейших подозрениях обращаться к врачам.

Как известно, анемия возникает на фоне снижения гемоглобина в крови. Проявиться это может еще в подростковом возрасте, когда с началом первых менструаций организм молодой девушки начинает активно терять кровь, по этой причине следить за своим здоровьем, соблюдая основы правильного питания и не забывая уделять внимание физическим нагрузкам. Нередко анемия появляется и в результате кровопотери при обострении геморроя, что особенно актуально в период беременности, когда практически у большинства будущих мам встречается данный недуг. Анемия может появиться вследствие таких заболеваний, как пиелонефрит и гепатит.

Для того чтобы обезопасить свое здоровье, будущей мамочке следует принять меры для предотвращения возможности развития заболевания. В этом случае врачи предлагают использовать комплексную терапию, основанную на употреблении железосодержащих продуктов, а также витаминные комплексы, содержащие в своем составе большой процент железа. Как правило, лечение препаратами против анемии проводят в течение десяти недель, причем курс приема не должен прерываться, так как для полного выздоровления необходимо пройти курс от начала и до конца.

Если говорить о продуктах, то рекордсменами по содержанию железа считаются говяжья печень, мясо индейки, тыква, гранат, квашеная капуста, морковь. Также полезным для беременной женщины будет употребление гречневой каши, яиц, сливки, молоко, творог, сметана, фасоль.

Довольно часто в качестве профилактических мер для борьбы с анемией беременной женщине назначается комплекс препаратов, помогающий восстанавливать микрофлору кишечника, что в свою очередь улучшает всасывание железа.

В период беременности особенно важно следить за своим здоровьем, так как будущая мама несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ее будущего ребенка.

 


По мнению сонника странный сон: сон Гнездо, может видеть только странный человек - сон Управлять. (шутка)
 







himia_0.jpg
Осторожно: «химия»!
46313143_81859769_0.jpg
Изменения в организме будущей мамы
wedding1_0.jpg
Свадьба во время беременности