«Динозавры» среди сердечных препаратов

Именно в кардиологии огромное место занимают «динозавры» среди множества препаратов от сердечных недугов.
А ведь те из них, которые были разработаны еще сто лет назад, успели утратить доверие со стороны специалистов, да и эффективностью особой они не обладают.
И все же эти лекарства все также пользуются повышенной популярностью среди россиян.

Большей частью это объясняется их низкой стоимостью, но присутствует здесь и консерватизм людей старшего возраста, которые попросту не хотят поверить в успех лечения, предлагаемого современными фармацевтами.
А ведь подобное упрямство чревато большими проблемами, так как препараты старшего поколения не только не избавляют в нужной мере от недуга, но и при их использовании возрастает риск развития осложнений различного характера, ведь многие из этих лекарств имеют массу побочных эффектов.

Например, если говорить о валидоле, то это самый «заслуженный представитель» среди остальных «аксакалов», ведь этот препарат был произведен еще в 1897 году в Германии.
И с тех пор он прочно занял свою нишу в кардиологии, а в настоящее время его применяют по поводу и без.
Кардиологи обеспокоены тем, что среди населения этот препарат пользуется «авторитетом» при любых болях в области сердца и за грудиной, вызванных стенокардией.
А ведь стоит открыть инструкцию к применению валидола и можно прочесть, что данный препарат обладает рефлекторным сосудорасширяющим действием.
В этом случае можно только предполагать, какие рефлексы вызывает ментол (который присутствует в этом препарате), и способен ли он расширять сердечные сосуды избирательным путем?
Но одно можно утверждать точно – клинических испытаний по данному поводу проведено не было.

Но при этом установленным фактом является то, что с этой задачей превосходно справляются нитраты.
Среди людей бытует мнение, что если больной начинает принимать нитраты, то его уже смело можно записывать в разряд «сердечников», а принимающий валидол, по их мнению, пока еще является лишь «кандидатом».
Но это явное заблуждение ведь на практике лечение валидолом зачастую заканчивается развитием инфаркта миокарда, а по этой причине специалисты от кардиологии называют сей препарат однозначно – «пустышкой».

Еще одним «динозавром» является валокордин, который представляет собой целый химический коктейль, «замешанный» на бромвалериановой кислоте, снотворном фенобарбитале (который и вовсе запрещен на территории Евросоюза) и этиловом спирте.
В аннотации к данному препарату сказано, что он способен оказать помощь при не резко выраженных спазмах коронарных сосудов, ну а по большому счету, валокордин представляет собой успокоительное средство, обладающего легким снотворным эффектом.
А ведь не лишним будет задуматься над тем, кто же оценил «резкость» спазмов сосудов у отдельно взятого пациента, да и чем могут помочь больному сердцу валериана, снотворное и спирт?
И все же данный препарат продолжает пользоваться популярностью, и при возникновении болей в области сердца многие не преминут накапать в мензурку некое его количество.
Откажитесь от предрассудков, если уж вам так хочется иметь его в своей аптечке, то используйте препарат в качестве успокоительного, ведь при ишемической болезни сердца он абсолютно бесполезен.

Корвалол является собратом валидола, и унаследовавший не только его химическую структуру, но и широкую популярность.
Хотя по своей эффективности он ушел не далеко от своего заморского «родственника", но при этом является нашим отечественным препаратом, созданный на территории бывшего СССР.
Это лекарство также может быть использовано в качестве успокоительного средства, но он совершенно бесполезен при сердечных проблемах.

В состав капель Зеленина, которые также принадлежат к категории «лекарственных динозавров", входят: настойка майского ландыша, белладонна, валериана и ментол.
Но этот "букет" способен выступить в роли тонизирующего и успокоительного средства, но сердце тут абсолютно, не причем.
Хотя не так давно эти капли применялись при лечении кардионеврозов, но на настоящий момент и сам этот диагноз также медленно, но верно уходит в прошлое.
Ну не лечит это препарат ишемической болезни сердца, так как его эффективность аналогична той, что и у предыдущих препаратов.
И сделав ставку в лечении сердечного недуга на капли Зеленина, вы лишь упустите драгоценное время, а, значит, и здоровье.

А вот эффективность аспирина доказана, при этом он длительное время представлял собой некий стандарт в профилактике инсультов и инфарктов.
Но вот зачем же использовать его в чистом виде?
Ведь уже давно разработаны его аналоги, обладающие меньшим риском для слизистой желудка, да и применять их значительно удобнее, так как не приходится отламывать от таблетки «четвертушку».
Но наши граждане все же предпочитают идти именно этим путем, упорно продолжая «делить» традиционный аспирин, не признавая никаких кардиоаспиринов и т.п.
А это приводит к тому, что пополняется численность пациентов гастроэнтеролога, жалующихся на обострение гастрита, эрозию слизистой и даже на «аспириновую» язвой.

Все вышесказанное основано на мнении специалистов от, так называемой, доказательной медицины, которая занимается анализом данных об эффективности и безопасности лекарственных препаратов.
Их проверки не прошли даже некоторые современные препараты, не говоря уже о «диназаврах».



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!



По мнению сонника странный сон: Мутант, может видеть только странный человек - Листья. (шутка)