Отдавая своего ребенка в детское учреждение, хочется быть спокойной за его здоровье и состояние вообще. Для того чтобы не волноваться по этому поводу необходимо знать о нормах для детских садов, закрепленных законодательно.

Прежде всего, ознакомимся с тем, сколько детей должно быть в группах согласно закону РФ. Итак, в возрасте от двух месяцев до года детей должно быть не более десяти в группе; от года и до трех лет – не более пятнадцати; от трех до семи лет – двадцать детей. По закону работать в одной группе с детьми должны два воспитателя – один работает с утра и до обеда, а второй - с обеда и до вечера. Помимо воспитателей в группе должна присутствовать нянечка, которая занимается уборкой помещения. Итого, по нормам три взрослых человека работают в группе. Но в настоящее время из-за низкой зарплаты воспитателей, в детских садах ощущается катастрофическая нехватка кадров. И мы сталкивается с тем, что и группы укомплектованы не правильно и количество воспитателей не соответствует норме.

Для родителей важно еще знать и о санитарно-эпидемиологических нормах для помещений детских садов и организации их работы. Согласно им, проветривание в детской группе должно происходить каждый день по несколько раз и при отсутствии в помещении детей. Время проветривания зависит от температуры, скорости и направления ветра на улице. Сквозное проветривание проводят через каждые полтора часа на протяжении десяти минут. Проветривание заканчивают за полчаса до прихода детей с улицы. Летом при теплой погоде разрешается проводить проветривание и при присутствии детей в помещениях. В спальных комнатах проветривания организовывают перед дневным сном деток. Зимой, осенью и весной проветривание спальных комнат завершают за десять минут до отхода ко сну, а во время сна одну из фрамуг открывают для проветривания и закрывают ее за тридцать минут до подъема малышей. Летом разрешается открывать все фрамуги, только необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков.

По нормам уборка детских помещений должна проводиться не менее двух раз в день, при этом все моющиеся поверхности обрабатываются при помощи мыльного раствора воды. Ежедневно необходимо пылесосить или выбивать ковры и паласы, а один раз в год они нуждаются в химической чистке. В спальных помещениях уборку проводят сразу же после сна, а в комнате постоянного пребывания малышей уборку проводят после каждого приема пищи. Уборку детских помещений с использованием дезинфицирующих средств проводят ежемесячно. Что касается окон, то их моют по мере их загрязнения.

Прогулки детей на улице также регламентируются законодательством РФ. Согласно требованиям общая продолжительность пребывания на улице составляет около 4,5 часов. По правилам прогулки должны организовываться дважды в день до обеда и после дневного сна. Время прогулок может сокращаться при понижении температуры до -15 градусов и усилении скорости ветра до 7км/ч. Для малышей младше четырех лет запрещено проводить прогулки при температуре ниже -15 градусов и при скорости ветра более 15м/с. А для деток в возрасте до семи лет прогулки отменяются при температуре ниже -20 градусов. Немаловажно и соблюдение еще одного требования: во время прогулки для детей должны быть организованы игры или физические занятия.

Если вы стали замечать, что некоторые из постановлений не выполняются в детском саду, который посещает ваш малыш, то вы можете смело отстаивать права своего ребенка, подав жалобу в соответствующие органы.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 








Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!



Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне Омлет то Вы Пылесос! (шутка)