Новый муж и новый папа

Так уж, к сожалению, случается в нашей жизни, что некоторые семьи распадаются, и как правило, в подобной ситуации ребенок остается с мамой.
Некоторые разведенные женщины, почему-то считают, что в этом случае на своей личной жизни ей нужно «поставить крест» и всю оставшиеся годы посвятить только воспитанию ребенка (детей), обеспечивая ему (им) счастливое детство и т.д.

Тем не менее, психологи категорически не согласны с подобным положением вещей, они утверждают, что одинокая и несчастливая мать представляет для своего потомства еще большее зло, чем сам развод, ведь он принадлежит к числу тех проблем, которые можно успешно преодолеть.

Основная задача заключается в том, чтобы суметь выстроить добрые и дружеские отношения между тем человеком, который будет находиться в последствии рядом с женщиной, и ее детьми от первого брака.
При этом не следует забывать о такой прописной истине, что муж может стать бывшим, но вот папой для своих детей он останется навсегда.
А это значит, что не стоит «чернить» его имя в глазах ребенка, подчеркивая, что настоящим папой для него является другой мужчина, которого он не знал до определенного момента.
Подобное поведение со стороны женщины лишь подорвет не только детскую нервную систему, но и «взорвет» весь внутренний мир малыша, как, впрочем, и ребенка более старшего возраста.

Никто не спорит с тем, что случается и так, что о настоящем отце ребенку и правда лучше забыть, но, к счастью, подобное происходит достаточно редко.

И так, из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что генетическому отцу должно быть отведено «почетное место» в детской жизни.

Не стоит требовать от ребенка и того, чтобы он называл папой практически незнакомого ему мужчину, тем более, что это чревато возникновением некоторых нюансов даже не со стороны ребенка.
Не каждый мужчина, на которого автоматически (после того, как его назовут папой) ляжет вся возможная ответственность за ребенка, может быть к ней готов.

Не стоит ничего делать внезапно, предварительно не обсудив проблему с младшим членом семьи, это касается и начала новой жизни.
Поэтому, еще до того момента, когда вы начнете совместное проживание с новым мужчиной, вам просто необходимо познакомить его со своим любимым чадом.
Также, в дальнейшем следует стараться чаще проводить совместно время, бывая в различных местах, причем нацеливаться следует не только на отдых, но и на совместные повседневные дела.
Пусть новый мамин знакомый периодически забирает малыша из садика, или же встречает его из школы, помогает в выборе игрушки для него и т.д.
Это послужит и неким испытанием для будущего папы, наверняка же вы не хотите иметь рядом с собой мужчину, которому совершенно безразлично ваше «сокровище».

Тем более, если у вашего нового избранника не было своих детей, то он может и не представлять себе всех тех трудностей и проблем, с которыми он может столкнуться.
На этом этапе мужчине просто необходима ненавязчивая помощь со стороны любимой женщины.

Ребенку же необходимо постоянно демонстрировать, что маме очень важно его мнение о том человеке, с которым она собирается создать семью, но и идти на поводу детских капризов тоже не стоит.
В спокойном тоне объясните своему чаду то, что мама тоже нуждается в любви и мужской поддержке, которые, к сожалению, не может по той или иной причине оказать родной ребенку папа.

Обязательно дайте маленькому человечку время на обдумывание сказанного вами.
Ведь ему просто необходимо время для подготовки к новому периоду в своей жизни.
Вполне возможно, у него накопится масса вопросов, и даже то, что ребенок может их не озвучивать, вовсе не означает, что их нет вовсе.
Попробуйте сами «разговорить» его, не позволяйте им перерасти в неврозы.
Попробуйте поставить себя на место ребенка, которому совсем непросто разобраться в сложившейся ситуации.

Конечно же, не обделяйте его своим вниманием, и как бы ни было сложно, старайтесь уделять малышу максимум внимания на этом этапе.
Избежать детского стресса помогут совместные игры, рисование, чтение книг, все это способствует настрою маленького человечка на позитивный лад.

А новому папе специалисты советуют не занимать авторитарной позиции даже по отношению к самому непослушному шалунишке, так как это может лишь усложнить ситуацию.
Авторитет завоевывается долго, на это могут уйти не только месяцы, но и годы, и для достижения цели необходимо приложить достаточно усилий.

Безусловно, в разном возрасте перспектива появления в семье «нового папы» воспринимается по-разному.
Но, если между людьми присутствуют уважение и любовь, то все препятствия преодолимы.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
1 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 







К психологу на консультацию. Непростая это штука – любовь.


Мне вчера приснился странный сон: Незнакомец, однако прошлый сон ( Дождь ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.