Причины вкусовых пристрастий беременных женщин

Практически все знают о том, что с наступлением беременности женщина кардинально меняет свои вкусовые пристрастия. Порой любительницы мяса становятся убежденными вегетарианками, а обожающие кофе, не могут спокойно смотреть на ароматный напиток. Почему же происходят такие изменения с беременной женщиной? На самом деле точного ответа нет, мы рассмотрим самые распространенные мнения по поводу данного вопроса.

Некоторые ученые считают, что проявляя то или иное пристрастие к еде, организм дает понять, чего же ему не хватает для нормальной работы. Так, если беременную женщину непреодолимо тянет к молочным продуктам, то ей не хватает кальция; если хочется съесть нечто кислое – витамина С. Во второй половине беременности, когда организм жизненно нуждается в дополнительных калориях, чаще всего женщине хочется шоколада. Все вышеперечисленные пристрастия беременных в еде являются самыми распространенными.

А теперь постараемся понять, почему тот или иной продукт так необходим беременной женщине, и почему она самопроизвольно выбирает именно его.

Во-первых, тяга к соленой и сладкой пище чаще проявляется во втором и третьем триместре. Данные пристрастия помогают беременной женщине разнообразить свой ежедневный рацион, а значит, она получит необходимое ей количество полезных веществ и так нужных ей калорий. Чаше всего, сочетание сладкого и кислого вкуса встречается именно во фруктах, поэтому они и являются излюбленным продуктом всех женщин в положении.

Во-вторых, желание есть маринованные огурцы или капусту также легко объясняется с научной точки зрения. Дело в том, что во время беременности резко увеличивается количество крови, поэтому организм сталкивается с острой нехваткой натрия.

Самое большое отвращение у беременной женщины вызывает любая горькая пища. Медики объясняют это тем, что в этом случае начинает действовать защита на уровне генетики. То есть, изначально все опасные и токсичные продукты имеют горький вкус, поэтому отвращение к такого рода пище является защитной реакцией. Во время беременности чувствительность к горькому охраняет женщину от употребления таких опасных для формирования здорового плода продуктов как алкоголь и кофе.

Когда у беременной женщины возникает определенное нежелание есть какой-то продукт, то и мучить ее не надо, даже если для нее он будет самым полезным. Мнимая польза для нее и лишняя проблема для ее желудка. Лучше искать замену тому или иному продукту, к примеру, вместо мяса можно употреблять в пищу морепродукты или яйца.

Бывает и так, что беременных тянет попробовать и не самый съедобный продукт: побелку, стиральный порошок или грязь. Но не надо рисковать своим здоровьем, лучше рассказать об этом наблюдающему гинекологу. Возможно, данные пристрастия служат сигналом к нехватке определенных веществ в организме будущей мамы.

Если беременной женщине чего-то хочется попробовать, не надо ей отказывать. Главное, чтобы данные продукты были безопасны для нее. Но еще немаловажно соблюдать и чувство меры, иначе переедание приведет к возникновению различных проблем со здоровьем будущей мамы.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 









По мнению сонника странный сон: Душ, может видеть только странный человек - Сокол. (шутка)