«Помолодевшие болезни». О катаракте

Продолжим наш разговор о тех недугах, которые значительно «помолодели» в настоящее время, и сегодня побеседуем о катаракте, которая не так давно встречалась среди людей, достигших 55-60 лет, а сейчас она способна поражать и людей, возраст которых составляет от 35 до 40 лет.

Развитие этого заболевания продолжается достаточно длительное время, и происходит это в течение нескольких лет, когда наблюдается постепенное ухудшение зрения.
Человек не сразу обращается за медицинской помощью, а потому, когда это происходит, зачастую вариантов для него остается всего лишь два, то есть, можно смириться с наступающей слепотой, или же провести операцию.

Для своевременного же принятия мер, необходимо знать симптоматику этого заболевания, причем, парадокс состоит в том, что может случиться так, что некоторые признаки развивающейся катаракты будут приняты за улучшение зрения.
Довольно часто развитие патологического процесса начинается с утолщения хрусталика, в результате обостряется ближнее зрение и возникает близорукость, и тогда дальтоники вдруг с удивлением обнаруживают у себя способность читать без очков.
Но такой период улучшение краткосрочен, и совсем скоро зрение вновь начинает ослабевать.

Еще одним симптомом, заслуживающим внимания, является то, что человек в сумерках начинает видеть лучше, чем при ярком свете.
Но все же у большинства больных возрастает потребность в наличии яркого света при чтении.

Как правило, катаракта «заставляет» человека чаще протирать очки, которые ему кажутся постоянно запотевшими, у него сливаются буквы, а то и целые строчки.
В конечном итоге, все это приведет к тому, что больной не сможет рассмотреть номер автобуса или прочесть вывеску над магазином.

Если же у вас присутствуют какие-либо из перечисленных признаков, то поспешите на прием к офтальмологу, который не только определится с диагнозом, но и назначит необходимое лечение.

Теперь давайте поговорим о профилактических мерах, которые мы можем предпринять:
- Повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, зашлакованность организма представляют препятствие для нормального обмена в глазных сосудах, что заставляет хрусталик «голодать».
Это значит, что следует обеспечить питание, направленное на профилактику атеросклероза.

- На глаза пагубно воздействует курение в любой форме (активное или пассивное), а для хрусталика никотин и вовсе представляет собой яд в чистом виде, так как он способствует гибели прозрачного геля, заменяя его мутной субстанцией.
Из этого можно сделать вывод о том, что курильщики находятся в группе повышенного риска.

- Как известно, с годами организм человека начинает хуже усваивать сахар, что приводит к повышению вязкости крови, а это, в свою очередь, затрудняет капиллярное кровообращение, в том числе, и в области глаз, подвергая опасности хрусталик.
Поэтому лучше отказаться от употребления рафинированного сахара.

- Обязательно занимайтесь тренировкой глазных мышц, для этих целей можно воспользоваться специальной гимнастикой, которая займет совсем немного вашего времени и не является сложной.

Если же в течение дня нагрузка на глаза у вас достаточно высока, то подобную гимнастику рекомендуется проводить каждые два часа, можете проделать это прямо после прочтения данной статьи.
Для начала медленно «скользните» взглядом вправо и влево, затем вверх и вниз, проделайте упражнение до семи раз.
Затем легонько поморгайте, ваши ресницы при этом должны трепетать, напоминая движения крыльев бабочки, это поспособствует расслаблению глаз.
После чего потрите ладошки друг о друга и приложите их к глазам буквально на минуту, что позволит снять с глаз накопившуюся усталость.
Берегите глаза, не оставляйте катаракте шанса!



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
14 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 









Мне вчера приснился странный сон: Поляна, однако прошлый сон ( Таблетки ) мне показался ещё более странным. И если бы не толкователь снов, то и не ясно что бы это значило.