Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал

Какие продукты питания являются основными в рационе каждого из нас?
Конечно же, это пшеница, рис и любимая большинством картошка, которую не зря называют вторым хлебом.
И в настоящее время даже трудно себе представить, что еще в девятнадцатом веке Россия сталкивалась с «картофельными бунтами», когда сельские жители наотрез отказывались выращивать это заморское «земляное яблоко».

А ведь по своему химическому составу этот продукт является поистине уникальным, так как каждый клубень содержит в своем составе белки, жиры, крахмал, сахариды, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, протеин, пищевые волокна, целый набор витаминов, воду и массу минеральных элементов, перечислять которые не имеет смысла, так как их очень много.

Одним словом, картофель представляет собой кладезь полезных нашему организму веществ, а это значит, он способен не только насытить нас, но и излечить от многих недугов, не говоря уже о том, что и косметология проявила свой интерес к этому растительному продукту.

Так как же отобрать наиболее полезные сорта?
По большому счету, сорт не имеет особого значения, главное при выборе руководствоваться несколькими правилами, с которыми мы вас и познакомим.
- Самое главное следует отбирать твердый и плотный картофель, а вот от мягкого, сморщенного и проросшего следует отказаться.

- В результате не соблюдения правил хранения продукта, картофель может «позеленеть», а это значит, что при его чистке всю зелень следует срезать.

- Хранить картофель рекомендуется в темном, сухом помещении, при прохладной температуре, оптимальной является температура - минус 10 градусов, а еще лучше, если это место будет вентилируемым.
Если же хранение продукта происходит в тепле, то корнеплод быстро прорастает, а когда он хранится в холодильнике, то на нем появляется плесень.

- Перед закладкой на хранение, картофель нельзя мыть, так как после подобной процедуры он быстро заплесневеет, что приведет к его скорому гниению.

- Если вы приобрели уже чищеный продукт в специальной упаковке, то после ее вскрытия его уже нельзя хранить далее.

Из картофеля можно приготовить массу блюд, конечно, особенно полезным является корнеплод, который подается в запеченном виде, а самой наибольшей «неполезностью» отличаются чипсы, но которые все же чертовски вкусны.

При этом нельзя не сказать о нескольких немаловажных вещах, так например:
- практически все полезные составляющие картофеля находятся в его кожуре и сразу под ней, а это значит, что и готовить его предпочтительнее, как говорится, «в мундире», или же стараться срезать при чистке, как можно тонкий слой;
- бытует мнение, что перед готовкой, картофель в очищенном виде следует вымачивать в воде, дабы из него удалить вредные химические вещества, которыми он обрабатывался в период своего роста, вполне возможно, что это так и есть, но все же, таким образом, он целиком лишается и витамина С;
- и хоть блюд из картофеля известно достаточно много, но все же основных способов его приготовления значительно меньше, и хоть бессмысленно спорить о вкусах, но все же не лишними будут познания о калорийности приготовленной пищи из этого распространенного продукта.
Именно с ней мы и хотим вас познакомить, так в ста граммах готового продукта содержится приблизительно:
- печеный картофель в очищенном виде – 77 ккал;
- картофель отварной – 80 ккал;
- картофельное пюре – 82 ккал;
- картофель в жареном виде – 210 ккал;
- картофель «фри» - 279 ккал.
Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о полезности того или иного блюда.

Как уже было сказано ранее, то употребление картофеля в разумных количествах может выступать и в роли лекаря.
Любимая картошка способна помочь при сердечных заболеваниях, понизить уровень артериального давления, укрепить кровеносные сосуды, оказать содействие в урегулировании обменных процессов, в этих случаях следует придерживаться картофельной диеты.

Если же вы хотите использовать продукт для заживления ран, ожогов, язв, или же для лечения дерматитов, экзем и для снятия болей при геморрое, то в этом случае используют сырой картофель в тертом виде.

Помните и о том, что он обладает спазмолитическим и заживляющим свойствами, обладает послабляющим эффектом, способен быстро «гасить» изжогу и тошноту, а при гипо- и авитаминозе рекомендуется употреблять картофельный сок.

Так что, не стоит отказываться от любимого продукта, главное – это правильно его приготовить!



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 









Мама, я летал во сне на Вышка, потом кушал Урна. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))