Права одиноких матерей

Словосочетание мать-одиночка в нынешнем обществе уже не вызывает прежних осуждений. В настоящее время среди матерей-одиночек встречается много успешных женщин. Но есть и такие, которые нуждаются в финансовой поддержке. Для всех них существует множество льгот и субсидий, которые гарантируются нашим законодательством.

По законодательству Российской федерации матерью-одиночкой является женщина, воспитывающая самостоятельно одного и более детей. Кроме этого под категорию матерей-одиночек подходят и женщины, родившие ребенка через 300 дней после развода. Матерью-одиночкой считается и та женщина, которая одна воспитывает усыновленного ребенка. Все могут воспользоваться правом на получение пособий и льгот для одиноких матерей.

Матерью-одиночкой не является женщина, которая стала вдовой – в этом случае она получает пособие в связи с потерей кормильца. Также разведенная женщина, чей муж был лишен родительских прав, не подходит под категорию матерей-одиночек, потому что бывший муж обязан по закону выплачивать ей алименты.

По законодательству РФ мать-одиночка получает ежемесячные выплаты на детей, младше 16-и лет. Чтобы получить данное пособие матери необходимо собрать ряд документов: справку из ЖЭКа, подтверждающая, что ребенок проживает на одной с ней площади; свидетельство о рождении ребенка; трудовую книжку; паспорт и сберкнижку. Помимо данных документов женщине необходимо написать заявление на получение выплат и со всем перечнем документов направиться в районные органы социальной защиты.

Что касаемо школ и детских садов, то в этом случае матери-одиночки могут воспользоваться правом на получение некоторых льгот. Ее дети могут получать бесплатно двухразовое питание в школе. Для матерей-одиночек, чьи дети обучаются в спортивных школах или школах искусств получают скидку в 30% на оплату обучения в данных учебных заведениях. По законодательству РФ матери-одиночки имеют право получать место в детском саду вне очереди, а оплата за него снижается для них на 50%.

По Трудовому кодексу РФ работодатель не имеет право увольнять одинокую мать, подводя ее под сокращение численности работников; за несоответствие с занимаемой должностью или же из-за недостаточной квалификации. Когда же предприятие ликвидируется, работодатель обязан предоставить ей новое место работы. Мать-одиночка имеете право воспользоваться один раз в год отпуском длительностью не более 14 календарных дней, по ее заявлению. В этом случае заработная плата не сохраняется. Она может использовать его вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском или же по-своему усмотрения разделять его на целый год.

К сожалению, порой за свои права матерям-одиночкам приходится долго и упорно бороться. Иногда опускаются руки, когда требуется собрать множество необходимых документов, и чаще всего возникает желание оставить все как есть.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
12 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 









Мама, я летал во сне на Орел, потом кушал Сейф. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))