Федеральная социальная доплата к пенсии

Как известно, пенсию можно получать не только по старости, ведь ее выплата может производиться и в случае наступления инвалидности, и по потере кормильца.
Но, как правило, трудовая пенсия всегда выше по своему размеру, чем все остальные.

Тем не менее, государство предусмотрело данное обстоятельство, и предприняло соответствующие меры для поддержки наиболее незащищенных слоев населения.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 805 от 30.09.2021 «Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии,ее установления и выплаты», гражданин, имеющий низкий размер пенсии, может обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением об установлении федеральной надбавки к своей пенсии.

При этом, следует знать о том, что совершенно не обязательно подавать это заявление лично, достаточно отправить его заказным письмом, воспользовавшись услугами ближайшего почтового отделения.

Обращение в Пенсионный фонд по данному вопросу предусматривает предоставление документов (их копий), удостоверяющих личность заявителя, его места жительства или пребывания и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

После того, как Пенсионный фонд получит от заявителя все необходимые документы, специалист этого территориального органа выдаст расписку-уведомление, которая и будет являться подтверждением факта приема всех перечисленных выше документов и даты их предоставления.

Федеральная социальная доплата начинает начисляться с первого числа месяца, следующего за тем, в котором и было принято решение о производстве указанной доплаты.
Она будет осуществляться на протяжении того срока, на который установлена сама пенсия в соответствии с действующим законодательством.
В случае изменения размера прожиточного минимума предусмотрен и пересмотр размера федеральной социальной доплаты к основной пенсии.

Не стоит забывать и о том, что в тех случаях, когда гражданин будет являться получателем других выплат или заработной платы, в связи с его устройством на работу, то необходимо сообщать об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства, так как в этом случае происходит увеличение вашего дохода, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Приостанавливается выплата федеральной социальной доплаты к пенсии в тех случаях:
- когда происходит одновременное приостановление выплаты соответствующей пенсии;
- на период трудовой занятости, то есть при выполнении работ или иной деятельности, при котором гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию;
- и в тех случаях, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому была установлена выплата федеральная социальная доплата к пенсии, достигла уровня прожиточного минимума в том или ином регионе Российской Федерации по месту его жительства или пребывания.

Как только наступает прекращение выплаты основной пенсии, сразу же перестает выплачиваться и федеральная социальная надбавка, которая была установлена ранее.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
8 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.


 









Вы помните все свои сны? Например, Вы видели во сне Каюта, или может быть Труба (строение)? Толкование снов — это очень интересно!