Ни для кого не секрет, что такое украшение как чокер находится на пике популярности уже долгое время. Практически у каждой современной девушки в шкатулке лежат от малого до большого количества разных видов данного аксессуара. Чокеры носят девушки разных возрастов, от школьного и до зрелого. Аксессуар украшает шею каждой третьей представительницы прекрасного пола. Но не все так положительно относятся к ношению этого украшения. Широко распространено мнение, что чокер – это не более, чем признак пошлости. в сети мужчины и женщины открыто высказывают свою неприязнь к девушкам, которые украшают свою шею таким образом. Откуда появилось такое мнение? Стоит ли приличным девушкам надевать чокер? На эти вопросы ответы найдутся в данной статье.

Для тех кто до сих пор не знает, что такое чокер, приводится определение. В переводе с английского «chocker» - душитель – Это аксессуар, плотно прилегающий к шее. Чокеры бывают разной толщины, видов, изготавливаются из разнообразных материалов, на любой вкус и кошелёк. Следует сказать, что появился этот аксессуар очень давно. Ещё 3 тыс. лет до н.э. женщины носили на шее первые чокеры, которые были изготовлены из фаянсовых бусин. Позже мода на чокеры вернулась в эпоху возрождения, а затем в эпоху рококо. Мода менялась и со временем, чокеры ушли из повседневного обихода, вернувшись лишь в 80-х – 90-х годах XX века , в качестве атрибутики различных субкультур, БДСМ- и гей-культуры. И вот, в наше время этот аксессуар снова стал популярен не только для модниц, но и для обычных девушек. Более того, многие известные кутюрье всего мира обожают чокеры и регулярно используют этот аксессуар в своих коллекциях.

Казалось бы, что можно отрицательного увидеть в этом безобидном украшении? Ведь согласно истории развития чокера, ничего «криминального» в ношении этого аксессуара не было. Напротив, его носили такие известные личности, как Мерилин Монро, принцесса Диана, королева Норвегии Соня, а многие знаменитости всего мира, звёзды Голливуда на красную дорожку не выходят без чокера. Почему ношение прилегающего к шее аксессуара воспринимается как что-то неприличное?

Оказывается, в истории были периоды, когда чокер являлся далеко не модным элегантным украшением. Например, в древности так называемые «чокеры» надевали рабам. Они были выполнены из металла, и представляли собой скорее ошейник, на котором было написано имя хозяина раба и причина, по которой этот человек попал в рабство. 

Так же, как уже упоминалось выше, с появлением множественных субкультур, чокер стал их незаменимой атрибутикой (например, чокер в виде ошейника с шипами как атрибутика готической субкультуры), а чуть позже вовсе стал символом БДСМ (латексные чокеры для показания отношений сабмиссива и доминанта) и гей-культуры, которые в 90-е годы воспринимались народом негативно. Поэтому представители более старшего поколения ассоциируют чокеры именно с этими явлениями, из-за чего и возникает неприязнь. Кроме того, существует информация, что якобы когда-то в 16 веке обладательницы древнейшей женской профессии носили чокеры для того, чтобы быть легко узнаваемыми, то есть, чтобы мужчина, увидев такой отличительный знак на девушке, понял, кто она есть и обратился к ней для оказания платных сексуальных услуг. Но этой информации верить не стоит, это всего лишь –миф, придуманный «чокероненавистниками» для того, чтобы максимально осквернить данный аксессуар. 

Можно смело сделать вывод, что чокер – никакой не признак пошлости, а модное, красивое украшение, которое при правильном подборе одежды, обуви и макияжа поможет создать уникальный, неповторимый образ в любом стиле. Однако, не стоит забывать, что сколько людей - столько мнений. И на каждое модное явление всегда найдутся критики, не желающие его признавать, на которых попросту не стоит обращать внимание.

Happy man and woman - отзывы в каталоге интим магазинов ALLIntim.info