"Критические" моменты беременности

Так уж случается, что и во время беременности происходят своего рода кризисы, то есть возникают такие моменты, когда высок риск ее прерывания.
Тем не менее, по утверждениям медиков, такие моменты присутствуют при беременности достаточно часто, а это значит, что для тех женщин, которые относятся к той или иной группе риска, сроки подобных критических ситуаций, в большинстве своем, являются более или менее общими для этой категории пациенток.

Для каждого из этих критических периодов можно выделить наиболее присущие им причины, по которым становится возможным «досрочное» прерывание беременности.

Если начать разговор с первого триместра, то следует быть более осторожной на второй и третьей неделе6 беременности, так как именно в это время будущая мама может даже и не подозревать о том, что внутри нее начинает "развитие новый человечек".

В эти сроки наблюдается имплантирование плодного яйца, его «внедрение» в слизистую матки, но этот процесс может нарушиться в результате присутствия патологических изменений в строении матки, в этом случае речь может идти о седловидной, двурогой матке, или об ее инфантилизме.
Подобные патологии являются врожденными, но, до определенного момента женщина могла о них попросту не знать.

Также, критическая ситуация может сложиться и по причине того, что присутствуют травмы эндометрия, причина которых кроется в осуществляемых ранее вмешательств по поводу искусственного прерывания беременности, в воспалительных недугах, например, в хроническом эндометрите.

Возможно, у женщины присутствует миома, или же на матке остались рубцы после предыдущей беременности, закончившейся кесаревым сечением, или же женщине производилось оперативное вмешательство по другому поводу.

Также, возможно прерывание беременности на самых ранних сроках в результате присутствия хромосомных и генетических аномалий развития эмбриона.
Это можно назвать своеобразным естественным отбором.

Начало следующего критического периода происходит на восьмой-двенадцатой неделе беременности.
Именно на этом этапе начинается развитие плаценты, и основной причиной прерывания беременности в эти сроки является наличие гормональных нарушений.

Во втором триместре критического момента можно ожидать на сроке восемнадцать-двадцать две недели беременности, то есть, во время активного роста матки.
В эти сроки особую опасность представляют аномалии расположения плаценты, такие как ее низкое прикрепление и предлежание, а также истмико-цервикальная недостаточность.
В этот период основной причиной прерывания, как правило, служат инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
Если в более ранние сроки беременности различные возбудители инфекций, например, хламидии, токсоплазмы, вирусы герпеса, цитомегалии и т.п. могут привести к тяжелым порокам развития плода, то во втором триместре они, прежде всего, приводят к нарушению функций плаценты, вызывая инфицирование плодных оболочек, преждевременное излитие вод и приводят к выкидышу.

Как известно, шейка матки во время беременности служит своеобразным «барьером», удерживающим будущего младенца в полости матки.
Истмико-цервикальной недостаточностью называют патологическое состояние шейки, при котором она попросту неспособна выполнять возложенную на нее функцию.
Когда, под действием силы тяжести, плодное яйцо постепенно опускается вниз, происходит раскрытие шейки матки, что открывает "путь на свободу маленькому человечку".

Для недопущения подобного развития событий необходимо, еще до того момента, как наступит угрожающая ситуация, предпринять соответствующие меры, например, наложить шов на шейку матки.

Очередной этап интенсивного роста плода и матки приходится на сроки двадцать восемь-тридцать две недели, то есть речь уже идет о третьем триместре беременности.

В этот период нарушить нормальное течение беременности способны такие ее осложнения, как поздний гестоз, плацентарная недостаточность и отслойка плаценты.
Эти состояния могут приводить к антенатальной гибели плода, то есть к гибели еще до наступления сроков родов.

Зачастую можно столкнуться с такой ситуацией, когда в конце второго или начале третьего триместров, происходит прерывание многоплодной беременности.

Новорожденные, появившиеся на свет в сроки двадцать восемь-тридцать две недели, считаются глубоко недоношенными и требуют приложения больших усилий со стороны медицинских работников для своего выхаживания, а также наличия средств и специального оборудования для их выхаживания.

О критических периодах беременности речь идет в тех случаях, когда медики сталкиваются с привычным невынашиванием, то есть, тогда, когда присутствует неоднократное самопроизвольное прерывание беременности.
Женщинам, страдающим привычным невынашиванием, в описанные критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в те сроки, когда наблюдались прерывания предыдущих беременностей, следует соблюдать повышенную осторожность.

Им рекомендуется в эти периоды исключить любую серьезную физическую нагрузку, интимную близость, занятия спортом, максимально возможно оградить себя от нервных напряжений.

Если же женщине будет предложено нахождение в стационаре в столь критический для ее беременности момент, то ей не стоит отказываться от этого, ведь только находясь под постоянным контролем медиков, у нее появиться возможность сохранить «интересное положение» и произвести на свет здорового малыша.
Именно в лечебном учреждении специалистам значительно проще осуществлять лечение и меры профилактики в отношении всех возможных осложнений, а в случае возникновения необходимости, женщине будет оказана экстренная помощь.



 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешены HTML теги:
    1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:
2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.