Микробы в грудном молоке

Первая и главная еда для младенца это мамино молоко. Это идеальная пища для них, потому что грудное молоко не только полезный пищевой продукт, содержащий все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы.

Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Самым главным и незаменимым компонентом грудного молока, которое невозможно воспроизвести искусственно и добавить в сухую смесь, являются иммуноглобулины. Они благотворно влияют на формирование иммунитета крохи, в том числе на поддержание устойчивости организма к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ, а также защищают кишечник малыша от микробов, которые попадают туда через ротик. Другими словами, грудное молоко благодаря своему составу способствует заселению желудочно-кишечного тракта карапуза полезными микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Детки, находящиеся на грудном вскармливании, почти никогда не болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями, то есть простудой. Это идеальная ситуация, но в повседневной педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда перед врачом встает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью. Все потому, что в грудном молоке поселились опасные микробы, и оно стало нестерильным.

Если возникла необходимость проверить грудное молоко на микробиологическую стерильность , вам необходимо сдать его на бактериологический посев. Для этого от вас потребуется сцедить молоко в стерильную пробирку. Перед сцеживанием молока надо тщательно вымыть руки с мылом, а также обработать ареолы, и вытереть кожу чистым полотенцем. Затем желательно обработать спиртом ареолу соска. Первую порцию молока, примерно 5-10 мл, сцеживают мимо пробирки.

Для посева необходима следующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Анализ, как любой микробиологический посев, длится около недели, так как нужно время для того, чтобы бактерии выросли на специальных средах, и не было ошибки в результатах исследования.

Среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы и болезнетворные, которых быть в нем не должно. «Плохие» бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины на коже грудной железы. Вообще кожа является хорошим защитным барьером от внешних микроорганизмов, так как она не проницаема для большинства микробов.

Но при кормлении травмируется очень нежная область кожи соска и ареолы. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным взглядом и могут не вызывать у кормящей женщины болезненных ощущений. Но бактериям этих микротрещин достаточно, чтобы проникнуть вглубь железы и попасть в молоко. Конечно, наличие микробов в грудном молоке всегда нежелательно для малыша. И врач должен взвесить, насколько польза от питания грудным молоком выше, чем вред от плохих бактерий в этом молоке.

Но в подавляющем большинстве случаев, когда посев показывает плохие результаты, специалисты не советуют прерывать кормление грудью, за исключением гнойного мастита. Вы сможете лечиться, продолжая грудное вскармливание. Врач пропишет специальные средства, и вы будете спокойно кормить грудничка своим молоком, даже не сцеживаясь, не говоря уже о введении смеси или об отмене грудного вскармливания.

 


Сны разные важны, сны разные нужны! Толкователь снов говорит что если Вы видели во сне сон Гараж то Вы сон Кукушка! (шутка)
 







118_0.jpg
«Немолочная» мама
378697_0.jpg
Питание в период лактации
d0b4d0b8d0b5d182d0b0-d0bad0bed180d0bcd18fd189d0b5d0b9-300x255_0.jpg
"Жирное" грудное вскармливание