Рациональное питание беременной

Конечно же ни для не секрет, чтов период беременности следует уделить особое внимание и рациональному питанию, так как от него зависит здоровье и полноценное развитие ребенка. Широка распространенное мнение, что будущей маме следует "есть за двоих", глубоко ошибочно. Хотя некоторые женщины, пытаются следовать этому принципу и даже при отсутствии аппетита стараются съесть больше, от этого они заметно полнеют. Их фигура расплывается на глазах. Но даже не это страшное, главное заключается в том, что в результате возникает риск различных осложнений во время родов, связанных именно с ожирением матери или крупными размерами самого плода. Во время беременности не должно быть крайностей, как переедания, так и недоедания. Так как последнее так же негативно отражается на состоянии матери и ее будущего ребенка. Во втором случае возникают осложнения, связанные с недостатком жизненно важных веществ, пониженное содержание которых вызывает общее ослабление организма беременной и нарушается процесс протекания беременности. Недоедание в этот период в жизни женщины может повлечь за собой неполноценное развитие плода, повышенный риск выкидыша, проблемы во время родов, болезни новорожденного. Поэтому беременная женщина нуждается, не столько в обильном, сколько в сбалансированном питании необходимом как для ее здоровья, так и для развития и здоровья ее будущего малыша. Пища должна быть разнообразна и содержать в себе все необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы. В период беременности возрастает потребность организма в минеральных солях, в основном в кальции и фосфоре, калии и нартриии в микроэлементах: кобальте, железе, йоде и других, которые активно расходуются организмом матери для построения скелета и органов плода, играют большую роль и в обмене веществ. Увеличивается потребность и в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах - эритроцитах, они играют большую роль в усвоении организмом кислорода.в связи с нарушением экологии, организм беременной остро нуждается в дополнительном потреблении йода и фосфора, в результате дефицита этих веществ снижается иммунитет и ухудшается работа эндокринной системы. Как никогда, в этот период, организму необходимы витамины. они также оказывают огромное влияние на здоровье матери и ребенка,а также поддерживают необходимое равновесие в обмене веществ. При длительном отсутствии в питании витаминов могут развиться различные заболевания. Например, при отсутствии витамина С может развиться цинга, витамина D у ребенка развивается рахит, витамина А - нарущение зрения у ребенка и матери. А совокупоность витаминов В,С и А уменьшает склонность беременной к рвоте. Не хватка витаминов наблюдается у большинства беременных женщин, особенно витамина С. Пополнить его запасы в организме поможет отвар шиповника богатого к тому же и другими полезными веществами. Принимать такой отвар следует 1-2 раза в день по стакану, хранится он в течение суток. Можно также готовить отвары и настои из других лекарственных растений, которые помогут быстро пополнить дефицит витаминов и улучшить состояние беременной, зарядить ее дополнительными силами. Конечно употребление лечеьных отваров должно согласовываться с лечащим врачом. В рацион беременной обязательно должны входить такие продукты, как изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты. Женщинам, беременность которых приходится на зимние и ранние весенние месяцы следует употреблять побольше этих продуктов. Также, после консультации с врачом, следует дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты. Их возможно принимать на протяжении всей беременности. Возможно врач порекомендует прием и дополнительных витаминных препаратов, в зависимости от сезона, от климатических и экологических условий проживания. Наиболее важную роль в питании беременной играет потребление жидкости, которая составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70% к основной массе тела). Суточная потребность организма взрослого человека в жидкости, составляет 2,2 л, беременная должна получать немного меньше 1-2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, соки, супы и др.). Такие вещества, как соль, можно потреблять по вкусу, но в первой половине беременности норма не должна превышать 10-12 грамм в сутки, а во второй половине следует сократить потребление соли до 7-8 грамм, во избежание появления отеков. Роль витаминов огромна и особенна она значима в организме беременной женщины. Они необходимы для полноценного развития плода, помогают бороться с заразными заболеваниями, повышают иммунитет беременной, защищая ребенка, способствуют обновлению крови в организме, чем предохраняют женщину от малокровия и позволяют полноценно формироваться организму будущего ребенка. Витамин А присутствует в сливочном масле, молоке, яичном желтке, говяжем и рыбьем жире, печени. Многие овощи, такие как шпинат, салат, капуста, томаты, морковь, рожь, пшеница и другие, содержат такое вещество, как каротин, которое способствует образованию в организме витамина А. Витамина В много в ржаном хлебе, моркови, бобах, капусте, апельсинах, яблоках, молоке, яйцах, печени и др. В большом количестве витамин С содержится в свежей капусте, лимонах, помидорах, черной смородине, землянике, зеленом луке и других овощах и ягодах. Витамином D богаты рыбий жир, яичный желток, икра, а витамином Е - проросшая пшеница, салат и другие. Можно заметить, что основные витамины содержатся в тех продуктах, которые мы потребляем ежедневно, поэтому в период беременности не следует резко менять привычный режим питания. В первые месяцы беременности у женщин возможно снижение аппетита, а в отдельных случаях даже отвращение к некоторым видам продуктов (особенно к мясу, рыбе и некоторым другим). Учитывая этот факт, следует в первые месяцы разнообразить питание, подбирая такую еду, которая вызывает аппетит, так как первая половина беременности сама ответственная и важная в формировании основных систем организма плода. Тошнота и рвота, иногда сопровождающие первые месяцы, обычно проходят к третьему месяцу беременности самостоятельно. Для снижения таких симптомов женщине требуется есть чаще, но небольшими порциями. Первый раз следует поесть в постели и после еды еще немного полежать. Если же рвота становится частой и мучительной, теряется аппетит, женщина худеет, все же следует обратиться к специалисту. Часто у женщиныпоявляется жажда и если она полностью здорова, то не следует ограничивать ее в питье. Лучше пить натуральные ягодные, фруктовые, овощные соки, не крепкий чай, молоко, отвары из целебных трав. Во второй половине беременности аппетит, как правило, восстанавливается, утоляя который не следует забывать о рациональном приеме пищи. Употребление мяса, в этот период, лучше увеличить, так как из него мама получит необходимый для формирования мышечной массы плода животный белок. Периодически следует менять различные виды мяса: говядина, свинина, курица, или заменять их рыбой и морепродуктами. Молочная пища нужна для улучшения работы молочных желез и накопления молока. На последнем месяце беременности мясные супы и бульоны следует заменить на овощные и молочные, мясо кушать желательно вареное. В случаях возникновения запоров, следует увеличить потребление простокваши, ржаного хлеба, салатов из капусты, моркови, свеклы, которые следует кушать натощак. Рекомендуются также сырые яблоки, сливовые и абрикосовые соки. Слабительные средства применять следует только по рекомендации врача. Во время беременности и кормления грудью не стоит отказываться от употребления овощей и фруктов, главное следить за их чистотой и отказаться от тех, которые вызывают аллергию у матери и ребенка. Большинство же растительных продуктов способствуют улучшению работы почек, помогая выведению вредных веществ, а это очень важно, поскольку почки и без того получают дополнительную нагрузку в период беременности. Не следует при этом увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, так как эти продукты могут способствовать появлению у ребенка раннего диатеза. Правильное питание будущей матери, соблюдение ею полноценной диеты, предупреждает возникновение заболеваний, встречающихся только у беременых (отеки, головные боли, болезненные состояния, связанные с гормональными изменениями). На каждом этапе своего развития плод нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние сроки плодное яйцо использует свои запасы. В этот период будущим мамам не обязательно кардинально менять привычный режим питания, достаточно сделать его нормированным и потреблять продукты содержащие и белкт, и жиры, и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Обязательно следует исключить вредные продукты, такие как алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, острую, жирную, жареную, очень соленую и очень сладкую пищу, а также сократить до минимума употребление копченостей, консервов, сдобы, сладостей. Конечно же следует учитывать и ряд других факторов, таки как национальные традиции, климатические условия, индивидуальные качества женщины (рост, вес, условия труда). Превые месяцы беременности, при ее нормальном развитии, следует есть не менее четырех раз в день, в одни и те же часы, и разнообразные продукты. Во второй половине целесообразно перейти на пяти или шестиразовое питание. Это связано с возрастанием потребностей растущего плода, а также организма матери в "строительном материале", так как с увеличением массы плода увеличивается и размеры плаценты, молочных желез, крови и др. Требуется рост белков до 120 г, жиров до 85 г, углеводов до 400 г, а общая суточная энергетическая ценность составлять 2800-3000 килокалорий. Приблизительно дневной рацион должен составлять 50-60% белков животного происхождения, втом числе 25% из них должны сотавлять мясо и рыба, 20% - молоко и молокопродукты, 5% - яйца, остальный белки могут быть растительного происхождения. Не следует забывать о гречневой и овсяной крупах, пшеницы, фасоли и др. Медиками доказана прямая связь потребления углеводов и массой плода, также они возмещают энергетические запасы в женском организме. Но не следует и злоупотреблять. Чрезмерное их потребление может вызвать осложнения при родах. Ограничьте или откажитесь от потребления белого хлеба и сдобы. Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм. 40% из них должны составлять жиры растительного происхождения, которыми богаты: подсоничное, оливковое, хлопковое масла и другие продукты. Многие женщины в период беременности увлекаются молочно-растительной диетой, при таком питании организм не получает в достаточном количестве необходимых ему белков и углеводов, учавствующих в росте матки и развитии плода. Во второй половине беременности следует ограничить потребление жидкости до 4-5 стаканов в сутки. Нежелательно употребление блюд, вызывающих жажду. Сдедует сбалансировать суточный рацион так, чтобы организм получал до 2г белка и 1г жиров на 1 кг массы тела. Энергетическа ценность суточного рациона должна составлять на 300-500 килокалорий больше, а потребление кальция довести до 2г в сутки. Следует увеличить потребление мяса, которое можно чередлвать с творогом. Рыбу лучше употребляит в отварном виде. Супы на мясном бульоне не чаще 1-2 раз в неделю. На последнем месяце потребление мясо должно быть сокращено до 1-2 раз в неделю, или же поностью заменено рыбой. Один раз в неделю рекомендуется яичное блюдо. На последнем месяце беременности очень важно не допускать переедания. Лучше питаться 5-6 раз в день.

 


По мнению сонника странный сон: сон Дантист, может видеть только странный человек - сон Бабочка. (шутка)
 








Список продуктов, от которых худеют! 2-3 кг в неделю ..

Как отказаться от сигарет за 5 минут?

Увеличение груди двумя простыми упражнениями!