Алгоритм диагностических мероприятий при планировании беременности

С появлением ребенка в семье изменяется многое. Родители должны понять основную мысль, что теперь их жизнь полностью принадлежит маленькому человечку. И не имеет значение то, чем раньше занимались новоиспеченные родители, теперь приоритетнее становятся желания малыша, а не свои собственные. И чтобы при появлении новорожденного не было конфликтов в молодой семье, будущие отец и мать должны быть готовы к появлению малыша и кардинальным переменам в их собственной жизни.

Свою ответственность мужчина и женщина должны показать уже на этапе планирования беременности. Найти в себе силы пройти обследование, посетить узких специалистов и отказаться от вредных привычек смогут те родители, которые созрели и готовы быть полноценными родителями.

Обследование женщин при планировании беременности включает в себя комплекс мероприятий для выявления и лечения заболеваний, которые могут препятствовать зачатию, или осложнить течение беременности и родов. Проходить всестороннее обследование желательно каждой женщине на этапе подготовки к беременности. Но особое внимание уделяют тем женщинам, которые имеют осложненный акушерско-гинекологический анамнез (аборты, выкидыши, осложнение во время предыдущей беременности и родов, гинекологические заболевания), либо экстрагенитальную патологию.

Тактику обследования должен составить акушер-гинеколог. Во время подробного сбора анамнеза доктор выясняет особенности здоровья будущей матери, определяет аспекты, на которые надо обратить внимание, составляет план всестороннего обследования. Обязательно учитываются наследственные факторы со стороны обоих родителей, а также наличие вредных привычек и образ жизни. Дальнейший гинекологический осмотр позволяет выявить либо исключить заболевания со стороны половой сферы женщины.

Следующим этапом является лабораторное обследование. Элементарные общие анализы крови и мочи помогут определить состояние женщины. Обязательно надо сдать кровь на группу крови, резус-фактор, микрореакцию, гепатиты, ВИЧ-инфекцию. Все эти обследования проводят в пределах женской консультации.

Особенно важно знать резус-фактор будущей матери. Если он положительный, то проблем нет. А если отрицательный, то надо определить антитела к резус-фактору. Особенно, если у будущего отца положительный резус-фактор. Если антитела имеются, то беременность в настоящее время невозможна. Если отрицательные, то беременеть можно, но с момента наступления беременности надо повторять анализ один раз в месяц, начиная с 7 - 8 недель беременности.

УЗИ органов малого таза проводят минимум два раза за цикл. Первый раз делают на седьмой день от начала менструации. Во время этого УЗИ исследуют состояние матки и яичников. Второе исследование проводят за пару дней до начала менструации. Оценивают состояние эндометрия и наличие желтого тела в том яичнике, где произошла овуляция. Идеальным вариантом является проведение промежуточного УЗИ с целью выявить овуляцию и обнаружить доминантный фолликул.

Берут обычный мазок из влагалища для исключения скрытого воспалительного процесса. Если имеются изменения на шейке матки, то стоит пройти кольпоскопию и определиться с методом лечения, если в нём есть необходимость.
Акушер-гинеколог рекомендует сдать анализы на выявление TORCH-инфекции. В этот комплекс входит обследование на наличие антител к токсоплазме, герпесу, краснухе и цитомегаловирусу. Обычно рекомендуют сдать ПЦР к хламидиям, микоплазме и уреаплазме.

Определение графика базальной температуры входит в алгоритм мероприятий. Обычно с 6 до 8 часов утра, не вставая с постели, ртутным градусником надо определить температуру в прямой кишке в течение 5 – 6 мин. При овуляции происходит подъем температуры на 0,4-0,6 градуса, и повышенная температура держится до начала менструации. А потом понемногу падает.

При наличии жалоб на нерегулярный менструальный цикл, наличие отклонений на графике базальной температуры или по результатам УЗИ можно пройти дополнительное обследование крови на определение гормонального статуса. Надо сдать гормоны на 5-7 день цикла: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, свободный Т4, ТТГ, антитела к тиреопероксидазе.

Для контроля уровня свертываемости крови назначают гемостазиограмму и коагулограмму.
Обязательно стоит посетить терапевта, стоматолога и оториноларинголога. Если имеются любые заболевания, то стоит начать их лечение. Кариозные зубы или хронический тонзиллит являются постоянным источником инфекции. Если это не наносит сильного вреда взрослому человеку, то может крайне негативно отразиться на эмбрионе, и привести к самопроизвольному прерыванию беременности. При наличии экстрагенитальных заболеваний, нужны результаты осмотра узких специалистов.

Дальнейшее обследование зависит от результатов полученных анализов. Если все благополучно, то можно смело пробовать зачать здорового ребенка. Если имеются какие-либо отклонения, то надо углубленно обследовать женщину.
Целью диагностических мероприятий является выявление факторов, которые приводят к осложнениям во время беременности и родов. На основании всех обследований акушер-гинеколог даёт заключение о целесообразности беременности в настоящий момент. Для того чтобы ребенок родился здоровым, может потребоваться некоторое время на лечение. Но результат стоит того, ведь здоровье будущего ребенка закладывается именно во время беременности.

 
По мнению сонника странный сон: сон Благотворительность, может видеть только странный человек - сон Ясновидение. (шутка)
 








Алкоголизм вылечить легко! Реальная история

Моя история лечения сахарного диабета

Реальная история лечения варикоза
0943_0.jpg
TORСH-инфекции как причина прерывания беременности
Когда «шумит» в детском сердце. Признаки недуга, методы диагностики и его лечение