Комфортный труд по закону

7_1.jpgМы так привыкли подчиняться руководству, находясь на своем рабочем месте, что зачастую не задумываемся о том, что, независимо от того, каким бы не было это самое место, будь то офис, заводской цех, магазинный прилавок и т.д., администрация должна подумать о том, чтобы мы чувствовали себя там комфортно. Производительность труда, конечно, имеет не малое значение, но наше самочувствие еще важнее.
И о нем руководство не должно забывать.

Что мы привыкли считать своим рабочим местом?
Это не только стол и стул, станок или прилавок, но и прилегающее к ним пространство, а значит, в обязанности работодателя входит обеспечение этого пространства комфортными и безопасными условиями.

Кстати, если обратиться к закону, то к ст.209 Трудового кодекса РФ, то в ней говорится о прямой или косвенной ответственности руководителя за осуществление прямого контроля над этой территорией.
Работник не должен ничего приобретать сам для осуществления своих прямых обязанностей, как и для обустройства своего рабочего места, но, одновременно с этим, он также не должен самостоятельно видоизменять его, например, ставить личный компьютер и т.п.
Если же у вас есть особые требования к своему рабочему месту, то их следует изложить в момент трудоустройства в трудовом договоре, так как в противном случае работодатель впоследствии вам не будет обязан что-либо предоставлять дополнительно.

В настоящее время очень часто трудовая деятельность связана с работой за компьютером, и в этом случае предусмотрены специальные требования СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03, которые обязывают руководителя, перед приобретением этой «чудо-техники», соответствующе подготовить помещение.
Так например, оно должно иметь не только естественное, но и искусственное освещение, а вот подвальные помещения для работы на компьютере не предусмотрены вовсе.

В том случае, если предполагается работа сотрудника на компьютере с монитором на базе электронно–лучевой трубки, то его рабочее место должно быть не менее шести метров квадратных, а если компьютер предполагает использование плоского монитора, то предусмотрена меньшая площадь, составляющая четыре с половиной квадратных метра.
Ведь в первом случае речь идет о «громоздком агрегате», тем более, с вредным излучением.

Если в кабинете находится не один компьютер, то следует помнить и о том, что расстояния между компьютерными столами в направлении от задней стенки одного монитора до экрана другого, должно составлять не менее двух метров, а расстояние между их боковыми поверхностями – не менее одного метра двадцати сантиметров.

Если же работа требует повышенной концентрации внимания и большого умственного напряжения, то рекомендовано изолировать сотрудников друг от друга при помощи перегородок, высота которых должна составлять от полутора до двух метров.

Работодатель обязан также каждому сотруднику, работающему за компьютером, предоставить специальное кресло, регулируемое по высоте и наклону спинки.

Так же, в компьютерном кабинете необходимо проводить систематические проветривания после каждого рабочего часа (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

А всем, работающим за компьютерами, полагаются перерывы в работе, частота и продолжительность которых напрямую зависят от соответствующей нагрузки, и от того, сколько времени сотрудник проводит за компьютером в течение рабочего дня.
Делать это непрерывно можно не более одного часа, далее должен следовать перерыв на десять-пятнадцать минут.
Но это не означает, что в это время работник должен просто отдыхать, перерыв предусматривает выполнение иных профессиональных обязанностей.

Следует помнить и о том, что помещения, оборудованные компьютерной техникой, подлежат обязательной ежедневной влажной уборке.

Не меньшее значение имеет и температурный режим в рабочем помещении, то есть, температура в помещении не должна превышать 25-25 градусов, данное условие предусмотрено СанПиНом (2.2.2/1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»).
В случае полной загруженности помещения оборудованием, максимально допустимой температурой воздуха в теплое время года является та, которая не превышает 28 градусов, а если говорить о холодном времени года, то она не должна опускаться ниже отметки 19 градусов.
Если же данные требования не соблюдены, то рабочий день должен быть сокращен, а в некоторых случаях и вовсе прекращен.

Если же работодатель не может или не хочет исполнять вышеизложенные требования по созданию комфортных условий на рабочих местах своих сотрудников, то они имеют право на обращение в трудовую инспекцию по данному вопросу. Руководитель будет обязан устранить все указанные нарушения, также, ему предстоит уплатить штраф, сумма которого является довольно значительной.
Так например, на должностных лиц накладывается штраф от тысячи рублей до пяти, а для юридических лиц сумма составляет от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (ст.5.27 КоАП РФ), или же предприятию грозит приостановка деятельности на срок до девяноста суток).

Помимо этого, если сотрудников обязывают работать в условиях, представляющих угрозу их здоровью, то они имеют право отказаться от выхода на работу, но для этого им необходимо заранее поставить об этом в известность работодателя, так как если они этого не сделают, то могут быть уволены.

Защищайте свои права, ваше рабочее место обязано быть комфортным!

 


Мама, я летал во сне на сон Горло, потом кушал сон Кладбище. Сонник отказывается эту бессмыслицу трактовать))
 







babycar_0.jpg
Домик на колесиках для вашего крохи
1283936325_4080073_jpg_0.jpeg
Возможен ли отказ от поручительства?